今週の初めに、母の友人から金柑が送られてきました。
母の故郷は愛媛。
友人さんは現在も愛媛に居て、自分の趣味で畑でいろんなものを育てているようです。
玉ねぎやジャガイモ、サツマイモ、ネギ、大根、ブロッコリー、キャベツ、ポンカンやレモンなども送ってきてくれるようです。
金柑も数年前に私がほしいと言ってから、毎年頂いていました。
今年はちょっと自分で加工する余裕がなさそうだったので、母に「友人さんに今年は遠慮しますと伝えて」とお願いしていたのですが…
母「友人さんが今年の金柑は、育ちが良くて大きくて美味しいわよと言ってるんだけど」と。
私「(;´∀`)うーん、じゃあちょっとだけもらおうかな」ってな感じで「少し」を強調しておいてと頼んだのですが…
3キロ届きました(;゚Д゚)
えーっと…少しとは…?
いつも送られてくる量と変わりない(笑)
でも、自家栽培なので大きさのばらつきはありますが、友人さんが言っていただけあって、粒が大きくて美味しそう。
たぶん、そんなに置いておけないと思ったので(すぐ傷んでしまう)
嫌になる前に加工してしまおうと、届いた日に半分量で甘露煮を作ることにしました。
金柑を半分に切って、種を出しちゃいます。
私は、食べるときに種があると嫌な人なので、先に取ってしまいます。
これが手間で嫌なのですがwここは頑張って取ります。
お米の研ぎ汁で灰汁抜きをします。
灰汁抜きをしていると、嫌な渋みが無くおいしい甘露煮になります。
お水に1時間ほどさらします。
水を捨てて、きび糖を加えて、かぶるくらいの水を入れて煮ます。
きび糖が溶けて、ぐつぐつしてきたら、レモンを絞って加えます。
味に締まりが出ます。
2~3分煮たら、完成です。
これでまだ半分量(笑)
あと半分は灰汁抜きまでしたら、とりあえず冷凍して保存します。
甘露煮が無くなったら、はちみつ漬けにしようと思います(*´ч`*)
金柑はなんといってもビタミンCが豊富。
抗酸化作用で美肌よ美肌!
金柑のど飴があるくらいだから、喉にも良いし、風邪予防にも〇
ビタミンPが含んでいるのも有名ですね。
抗アレルギー作用もあるので花粉症対策にも良さそうですね。
そう、今の私には美肌と花粉症よ!
毎日食べるわよー٩( *˙0˙*)۶
↑結局喜んでいるw