母の友人から金柑を大量に送ってもらいました✋😆🤚🎶
2キロほどありました👀‼️
自家栽培なので粒は不揃いですが、スーパーで買えばそれなりにしますもんね。
毎年この時期に送ってもらえるのは本当にありがたいです😭
金柑に切り込みを入れていきます。
お米のとぎ汁で一回煮ます。
お水に入れ替えて、1時間煮てアク抜きをしていきます。
結構アクが出るのよね。
煮た後、私はここで種を取っています。
出来上がって食べているときに、種があるとなんか嫌なんですよね😅
でも全部取り切れていないこともあるので、それはそれで気をつけています。
砂糖を加えます。
お水を浸るくらいまで入れて少し煮ます。
最後にレモン汁を入れて、さらに少し煮たら完成です✨
出来上がりまで5時間近くかかってしまった😅💦
皮も柔らかくてちょうどいい甘さの甘露煮になりました😊
ちなみに同時進行で今日はシフォンケーキも作っていました。
こちらは油不使用、米麹の酵母を使いました。
味はキャラメル。
ちょいほろ苦のしっとりな出来になりました😋
疲れたけど、美味しいものができたので元気出た♪😁
金柑は毎日ちょっとずつ食べて風邪予防、ビタミン補給、お肌の健康を保っていこう😆👍