数日前に母の友人からミカンと生姜がとどきました。
極早生みかんっていうのですかね。
私はみかんは、トースターで焼いて食べるのが好きで(甘みが増すし温かいので冷えない)これも早速焼いて食べましたが、美味しかった。
生姜はビックリするくらい大きいのが。
さて、どう使いましょう。
と閃いたのが、以前うめで作ったスパイシー酵素シロップがおいしかったので、みかんで作ってみたらどうかなと思ったのです。
以前使って余っているクローブやシナモン、カルダモン、粒こしょうもあるし、早速チャレンジ。
ミカンは焼くと皮も剥けやすくなるので、必要量全部焼いて皮を取りました。
輪切りにして、スパイス類、レモン、砂糖、はちみつ、りんご酢を入れました。
毎日かき混ぜて一か月ほどで完成予定です。
うまくできますように。
出来上がりが楽しみです。