少し前にSNSで見かけたカレー麹。
作ってみたいなーと思って、買い物へ行くたびに材料を買い忘れる(笑)
やっと揃って一昨日、早速作ってみました。
材料は米麹、カレー粉、ガラムマサラ、トマト、りんご、玉ねぎ、にんにく、塩。
トマト、りんご、玉ねぎ、にんにくはブレンダーにかけてペースト状にしました。
あとは麹と塩とカレー粉と混ぜて、水を加えて仕込みは終了。
一日一回かき混ぜて、常温で一週間ほどで出来る予定です。
うまくできますように(人>U<)♪♪
同じ日に、黒豆煮が食べたくなり、業務スーパーで乾燥黒豆を買ってきて煮ました。
煮ている途中で鉄玉(黒豆の色味を良くする)を入れるのをすっかり忘れてた(-_-;)
ちょっと褪せた感じの出来になってしまいましたが、味は自分なりに納得です(^▽^)
今日は卵を大事にし過ぎて(高いので使う頻度をへらしていた)賞味期限が近づいてきてしまったので、消費目的で紅茶のシフォンケーキを作りました。
今回は、シフォンケーキに初めて米粉を使ってみようと思いつきました。
あと、大分前に買っていた乾燥卵白も使ってみたかったので、これも加えました。
しっとりふわふわの焼き上がりになりましたヾ(*´∀`*)ノ
紅茶の茶葉も入れたので良い香りです♪
米粉のシフォン良いですね。
他の味でも作ってみたくなりました。
今度挑戦してみたいと思います(*^_^*)